Jake Walman se moque du Tricolore en prolongation

On ne pourra certainement pas dire que les joueurs du Canadien ont abandonné hier soir, et pourtant ils auraient facilement pu abdiquer. En effet, les Red Wings ont réussi à prendre une avance considérable dès la première période. En revanche, grâce a du travail acharné et un peu à cause de la désorganisation des Wings, les Canadien a su égaliser la marque en temps réglementaire, nous y reviendrons.
C’est donc en temps supplémentaire que le débat a été tranché et c’est un défenseur plutôt marginal qui a envoyé tout le monde au vestiaire, tout en se permettant une petite danse de la victoire qui se référait plus au football américain qu’aux célébrations habituelles au hockey. Que voulez-vous, il était content même si il n’a pas beaucoup de talent.

Jake Walman s'essaie à la danse de St-Guy après son but en prolongation

Jake Walman s’est essayé à la danse de St-Guy après son but en prolongation

Un très mauvais début de match pour le CH

Comme c’est souvent le cas depuis le début de la saison, le Canadien a accordé le premier but du match à ses adversaires. C’est à un montréalais d’origine qu’est revenu l’insigne honneur d’ouvrir la marque, devant plusieurs membres de la famille et amis. Effectivement, c’est  Joe Veleno a profité d’un rebond chanceux en zone du CH pour se retrouver devant un but grand ouvert où il n’a eu qu’à glisser la rondelle, ce qu’il a tout de même fait avec autorité.
Christian Fischer a ajouté à l’avance des Rouges quand Montréal était en avantage numérique, Barron a perdu la rondelle à la ligne bleue des Wings. Encore une fois, ce fut un but facile pour Fischer qui n’a eu qu’à pousser la rondelle que Allen cherchait désespérément autour de lui. Aucun joueur du Canadien n’a été assez rapide pour le couvrir même si ils étaient en surnombre.
Daniel Sprong avait semblé compléter le désastre en toute fin de période mais Justin Barron a redonné espoir au CH avec un but alors qu’il ne restait que 7 secondes à l’engagement.

Christian Fischer, Red Wings de Détroit

Christian Fischer s’est saisi d’un juteux retour de lancer en désavantage pour lancer les Wings en avant 2-0

De l’action jusqu’à la fin du match

Joel Armia a joué le même tour aux Red Wings que ce que Fischer avait infligé au Tricolore en première en volant la rondelle au joueur de pointe pour ensuite décocher un plomb qui a déjoué Husso. Armia a fait le bon choix en tirant même si il était lancé à deux contre un, surtout en désavantage numérique, il n’y avait pas de chance à prendre.

Joel Armia, #40 des Canadiens de Montréal

Joel Armia a joué un tour aux Wings en subtilisant la rondelle à la pointe pour ensuite marquer d’un bon tir du poignet.

Par contre, la pénalité n’était pas terminée et Alex de Brincat, bien posté à la gauche du gardien, a riposté quelques secondes plus tard pour redonner une avance de deux buts aux Red Wings. Certainement que son tir est parti très vite mais j’ai trouvé Jake Allen un peu lent dans son déplacement latéral sur ce filet.
Alex DeBrincat, Red Wings de Détroit.

Alex DeBrincat est un marqueur naturel et il en a fait la preuve en dégainant très rapidement sur son but

Suzuki fait enfin produire l’avantage numérique

Le Canadien a continué à se débattre avec beaucoup d’énergie et ça lui a valu de causer une pénalité aux Wings. Cette unité n’avait pas réussi à marquer dans ses 27 dernières opportunités mais Nick Suzuki, qui n’avait pas marqué à ses 10 dernières parties,  a mis fin à ces vilaines séquences pour rapprocher les Canadiens à un petit but de Détroit.
On a eu chaud quand Mitchell Stevens s’est retrouvé au cachot 28 secondes après ce fait d’armes. Fort heureusement, les joueurs appelés à écouler cette punition l’ont fait adéquatement, gardant ainsi en vie les chances de victoire du Bleu-Blanc-Rouge.

Nick Suzuki, capitaine des Canadiens avec Matheson

Nick Suzuki est finalement sorti de sa torpeur en marquant le troisième but du Canadien, en avantage numérique

À qui d’autre qu’un défenseur pouvait revenir la réussite du but égalisateur? En réalité, il fallait s’y attendre car les arrières du Canadien produisent à un train d’enfer récemment. Barron avait déjà marqué un but très important en fin de première pour dynamiser le groupe et c’est un ancien des Red Wings qui s’est offert le plaisir d’inscrire le but égalisateur à 4 minutes de la fin. Bien servi par une belle passe de Anderson, Gustav Lindström, qui s’était faufilé dans l’enclave, n’a pas raté son coup et sa joie de remettre la monnaie de sa pièce à l’équipe qui l’avait échangé était manifeste. C’était donc 4 à 4 à la fin du temps réglementaire. Ensuite, les Wings ont gagné la mise en jeu initiale en prolongation et n’ont jamais été embêtés par la suite.
Gustav Lindström, #27 des Canadiens de Montréal en pleine célébration

Gustav Lindström était manifestement bien content de marquer contre son ancienne équipe

Résultat final:  Red Wings 5 –  Canadien 4

Notes

• Il semblerait qu’Alex Newhook sera absent pour une période prolongée lui aussi. On croirait que le Canadien tente de battre son nombre de jours perdus par ses joueurs à chaque saison.
  • Dylan Larkin, de retour après avoir raté une couple de rencontres, aurait pu mettre le match hors de portée du Canadien bien avant la prolongation. Le capitaine des Red Wings a eu quelques bonnes chances mais probablement qu’un peu de rouille trainait dans ses articulations.
  • Jake Allen n’a pas connu un très bon début de match mais il s’est ressaisi juste à temps pour garder les chances du Tricolore intactes. Le ménage à trois chez les gardiens semble l’affecter plus que les deux autres. En vérité, il ne doit pas être facile de jouer un match et de devoir en attendre deux autres pour se remettre dans le bain.